Salamnya Orang Lelaki Kepada Isterinya Dan Wanita Yang Menjadi Mahramnya

  1. Dari Sahl bin Sa’ad a., katanya: “Di rumah kita ada seorang wanita, atau dalam riwayat lain disebutkan: “Kita mempunyai seorang wanita yang sudah tua. la mengambil dari pokok tanaman sayur bernama silik lalu sayur itu diletakkan olehnya dalam kuali dan ia menumbuk biji-bijian gandum. Maka jikalau kita semua telah selesai melakukan shalat Jumaat, kitapun pulanglah lalu kita mengucapkan salam pada wanita tadi, kemudian ia menghidangkan makanan yang dimasaknya itu pada kita.” (Riwayat Bukhari)

Tukarkiru artinya menumbuk.

  1. Dari Ummu Hani’ yaitu Fakhitah binti Abu Thalib radhi-allahu ‘anha, katanya: “Saya datang di tempat Nabi s.a.w. pada hari penaklukan kota Makkah dan beliau s.a.w. sedang mandi, sedang Fathimah menutupinya, kemudian saya mengucapkan salam pada- nya,” dan selanjutnya Fakhitah menyebutkan kelanjutan Hadis ini sampai (Riwayat Muslim)
  2. Dari Asma’ binti Yazid radhiallahu ‘anha, katanya: “Nabi s.a.w. berjalan melalui kita, yaitu kelompok kaum wanita, lalu beliau s.a.w. mengucapkan salam kepada “

Diriwayatkan oleh Imam-imam Abu Dawud dan Termidzi dan Termidzi mengatakan  bahwa ini adalah Hadis hasan. Ini adalah lafaznya Imam Abu Dawud. Adapun lafaznya Imam Termidzi ialah:

Bahwasanya Rasulullah s.a.w. berjalan dalam masjid pada suatu hari melalui sekelompok kaum wanita yang sedang duduk-duduk, lalu beliau s.a.w. memberikan isyarat dengan tangannya dengan disertai ucapan salam.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *