Mendoakan Mayit Sesudah Dikuburkan Dan Memohonkan Pengampunan Untuknya

Dari Abu ‘Amr, ada yang mengatakan Abu Abdillah dan ada pu!a yang mengatakan Abu Laila, yaitu Usman bin Affan r.a. katanya: “Rasulullah s.a.w. itu apabila telah selesai dari menanam mayit, lalu beliau berdiri atas kuburnya dan bersabda:

“Mohonkanlah pengampunan untuk saudaramu semua ini dan mohonkanlah untuknya supaya dikarunia ketetapan jawaban ketika ditanya oleh malaikat Munkar dan Nakir nanti. Sebab sesungguhnya ia sekarang ini ditanya oleh dua malaikat itu.”(Riwayat Abu Dawud)

Dari ‘Amr bin al-‘Ash a., katanya: “Jikalau engkau semua telah memakamkan saya, maka berdirilah di sekitar kuburku sekedar selama waktu menyembelih seekor unta lalu dibagi-bagikan dagingnya, sehingga saya dapat merasa tenang bertemu dengan engkau semua dan saya dapat memikirkan apa-apa yang akan saya jawabkan kepada utusan-utusan Tuhanku – yakni malaikat yang akan menanyakan sesuatu.”

Diriwayatkan oleh Imam Muslim. Hadis ini sudah diuraikan selengkapnya yang panjang  di muka – lihat Hadis no. 709.

Imam as-Syafi’i rahimahullah berkata:

“Disunnahkan kalau di sisi mayit yang sudah dikuburkan itu dibacakan sesuatu dari ayat-ayat al-Quran dan jikalau dapat di-khatamkan al-Quran itu seluruhnya, maka hal itu adalah baik.”

Artikel yang Direkomendasikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *